中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
“亚洲天然气市场论坛”联合研究项目四期成果交流研讨会成功召开
打印 2018-06-15 11:31 字体: [大] [中] [小]

2018年6月6日,“亚洲天然气市场论坛”联合研究项目4期成果交流研讨会在北京歌华开元大酒店成功举办。日本能源经济研究院(IEEJ)、韩国能源经济研究院(KEEI)、印度天然气协会(NGS)、中国石化经济技术研究院、中国海油经济技术研究院、上海国际能源交易中心和中石油经济技术研究院7家机构近30人出席了会议。中石油经济技术研究院副院长姜学峰出席了研讨会。天然气市场研究所书记单卫国作为联合研究项目协调组负责人主持了会议。

第四期联合研究以“低油价下亚洲天然气市场的机遇与挑战:对市场化改革的启示”为题,分析了全球及亚洲天然气市场供需形势,剖析了油气价格变化对市场的影响及亚洲国家市场化改革进程,并提出了对市场参与者和政策制定者的启示和相关建议。单书记回顾了第四期联合研究工作,天然气市场研究所冯陈玥代表联合研究项目组做了成果汇报。各参研单位代表围绕未来全球及本国天然气市场的供需形势和未来天然气定价机制进行了讨论。姜院长对研讨会进行了总结,强调联合研究取得的成果对国家和公司决策都起到了重要的作用,未来将进一步加强研讨、提高联合研究成果价值。

从联合研究成果来看,较低的气价一定程度上带动全球天然气需求恢复增长,推动全球天然气贸易、尤其是LNG贸易快速发展;未来全球天然气需求增长将依赖政策驱动;资源的可获得性也会影响天然气需求,预计2023年之前全球LNG市场持续宽松;低油价带来的买方市场特点仍存,天然气市场灵活性增强;东北亚天然气市场自由化进程将加速但仍面临挑战。

会上,各参研单位就下一期联合研究题目进行了交流研讨,下一次研讨会将于今年秋季召开。

 
2018-06-15 来源: 责任编辑: