中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
吕建中副院长赴上海参加智库报告发布会并开展调研交流活动
打印 2018-03-28 11:42 字体: [大] [中] [小]

2018年3月16日,上海社会科学研究院智库研究中心举行《2017中国智库报告—影响力排名与政策建议》发布会,我院作为国家高端智库试点单位和影响力排名上榜智库,各项排名均好于上年。在“中国智库综合影响力”排名中位列第36名,在“社会(企业)智库系统影响力”排名中位列第6名,在“科技类智库专业影响力”排名中位列第5名。吕建中副院长代表经研院出席了本届发布会,并在会上与上海社科院、智库研究中心、其它智库单位的领导专家进行了广泛交流,探讨智库建设、影响力提升、加强合作等方面的议题。

在沪期间,吕建中副院长还到国际著名企业杜邦公司中国研发中心、上海石油交易所、复旦大学大数据学院等机构,围绕“企业创新管理”、“原油期货上市”、“能源大数据分析研究”等专题开展调研交流,院科研管理处、石油科技研究所、信息资源开发中心、中油联等单位的多位专家和研究人员随同参加了调研。

在杜邦公司调研期间,研发中心负责人热情接待了吕院长一行,不仅展示了公司近年来的主要研发创新成果,还较为系统地介绍了公司的创新管理理念、创新研发投入、创新人才培养、创新激励措施等,双方就一些创新管理问题进行了深入交流;在上海石油交易所,调研组参观了期货博物馆、听取了原油期货上市筹备有关情况的介绍,交流了双方对我国石油期货市场发展中一些政策问题的理解和认识,表达了加强合作研究的意愿;在复旦大学,大数据学院负责人和相关专家教授,向调研组分享了他们在大数据分析方法研究上取得的成果,双方就大数据分析在能源领域的应用前景进行了深入交流,探讨了共同合作的可能性。

此次调研活动时间短,日程安排紧凑,交流内容丰富,取得了理想的效果。

延伸阅读

上海社科院智库研究中心是全国第一家专门开展智库研究的学术机构,在国内首创并专门研制了中国智库的评价指标体系(“4+1”模型,即决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力,以及智库的成长能力)。2014年起,中心首次发布中国智库排名,并于每年定期发布《中国智库报告》。

复旦大数据学院成立于2015年,负责大数据相关的科学研究、人才培养和产业创新。学院以计算机科学、统计学为支撑学科,与经济学、管理学、医学、社会学等众多学科进行深度交叉研究。同时在经济金融、信息安全、人工智能、媒体传播和能源环境等领域引入若干跨学科研究团队,面向产业需求推进基础研究成果的产业转化。致力于建设具有世界影响力的数据生产集成平台、数据科学研发基地、数据价值创造与创新工场,以及数据人才培养高地。

2018-03-28 来源: 责任编辑: