中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
壳牌天然气研究团队来我院交流访问
打印 2017-11-15 17:14 字体: [大] [中] [小]

2017年11月13日下午,壳牌公司全球天然气营销与贸易部总经理StefanVosdeWael、中国天然气首席战略师任先芳等一行6人来我院进行了专题讲座交流会。天然气市场所所长单卫国主持了会议,天然气市场所、石油市场所、发展战略所十余人出席会议。

天然气市场所王新哲首先介绍了国内天然气市场的最新形势及未来展望。随后,Wael先生介绍了壳牌公司对国际天然气及LNG市场的看法:虽然可再生能源增长较快,但化石能源仍将在相当长一段时间内占据主导地位;天然气将在全球能源结构转型中将扮演重要角色,2030年前全球能源增量的45%来自天然气;在LNG液化能力增长、进口成本走低和新兴进口国家增多的推动下,2030年间全球LNG需求量的年均增速将达到4-5%,预计是天然气和能源总需求增速的两倍和四倍左右;中国和印度将引领全球LNG需求增长,欧洲作为全球供应余量最终流向地,未来几年LNG进口有望持续回弹;近两年达成最终投资决定的新LNG供应项目数量大幅减少,全球LNG市场有望在2020年后转向供不应求。LNG贸易灵活性将继续提高,主要反映在合同期缩短、合同量减少和定价多元化等。

此外,双方还就中国天然气市场改革步伐、未来全球管道气与LNG贸易增长潜力、LNG定价趋势等问题进行了深入讨论,双方表示将继续加强密切合作。

2017-11-15 来源: 责任编辑: