中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
我院成功举办非常规油气降本增效专题研讨会
打印 2017-09-26 09:33 字体: [大] [中] [小]

2017年9月19日,我院技术和资源接替战略研究中心组织召开“非常规油气降本增效专题研讨会”。会议由李建青院长主持,来自中石油、中石化、斯伦贝谢及石油大学的8位勘探开发领域的领导和专家,与我院科研管理处、科技所、海外所的领导及研究人员共计20余人参会。会议结合我院技术和资源接替战略研究中心近期开展的“集团公司非常规油气资源接替战略与高效开发技术研究”课题,重点围绕低油气价格下国内外非常规油气降本增效展开了广泛而深入的交流。

在本次研讨会上,原钻井院院长孙宁、斯伦贝谢中国地球科学与石油工程研究院院长鲜成钢、中国石油大学(北京)非常规天然气学院的周福建教授、中石化石油工程技术研究院张金成教授、中石化江汉油田分公司的高云强专家分别做了“非常规油气降本增效的认识与分析”、“低油气价格下美国非常规油气开发经验和启示”、“致密油气压裂新技术”、“井工厂钻井技术研究与实践”、“涪陵页岩气田开发情况介绍”的报告。我院科技所杨金华专家、张焕芝也在中心前期研究工作的基础上分别做了“一趟钻——降低美国页岩油气开发成本的有效途径”、“美国非常规油气降本增效案例剖析”的报告。在专家研讨环节,集团公司科技管理部、勘探生产分公司领导和专家们就非常规油气降本增效理念、技术和管理模式等展开热烈讨论,并对中心的研究工作提出了相关要求和指示。

会议最后,李建青院长做了总结发言,感谢与会专家的精彩报告,并对技术与资源接替战略研究中心下一步的工作进行了安排和部署,要求研究中心总结归纳专家成果,落实上级主管部门提出的要求,加强对低油价下国内外降本增效的理念、技术和做法的梳理,结合国内实际情况,尽快研究提出上游板块应对低油价、实现降本增效的可实施方案,发挥好决策支持作用。

2017-09-26 来源: 责任编辑: