中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
经研院赴中国(深圳)综合开发研究院开展智库建设工作调研
打印 2017-08-16 09:16 字体: [大] [中] [小]

8月9日上午,李尔军副总经济师带领我院部分机关、科研单位相关领导专家组成的调研团组,赴中国(深圳)综合开发研究院(以下简称“综研院”)开展以智库建设工作为主题的专题调研,综研院党委书记、常务副院长郭万达,综研院副院长武良成,深圳市综研软科学发展基金会理事长、我院原院长许永发,以及上述单位智库管理相关部门领导出席调研交流会。

交流中,综研院党委书记、常务副院长郭万达以“如何建设国家高端智库——综合开发研究院的探索”为主题,向调研团组介绍了该院的业务结构、业务特点、业务定位和发展模式,全方位展示了该院在国家高端智库建设中项目管理、报告撰写、人才培养、薪酬激励等方面的经验和做法,双方围绕国家高端智库建设中的经验、不足和困惑开展了深入交流。本次赴综研院调研学习,时间紧凑、内容丰富、气氛融洽、成果丰硕,达到了预期效果。

8月9日下午与10日上午,我院调研团组分别受邀参加了由综研院和深圳市综研软科学发展基金会联合举办的“2017中国智库论坛暨综合开发研究院深圳年会”,并赴华为坂田科技园区交流参观。

今年以来,为加强智库间交流合作、学习智库建设先进经验,我院分别选取体制外、体制内、行业内等三类智库,就智库建设与管理经验开展学习调研。本次赴综研院调研交流,是体制外智库调研的一次重要安排。综研院是经国务院批准,于1989年2月在深圳经济特区创办的国内第一家综合性、全国性的社会智库,主要致力于为中国各级政府和国内外企业提供具有前瞻性、创新性和实操性的研究咨询服务,是入选首批25家国家高端智库建设试点单位的两家社会类智库之一。近年来,综研院在国家高端智库建设的机制创新、建言献策、公共外交等领域,积累了大量经验、取得了丰硕成果,多次得到全国社科规划办领导表扬。

2017-08-16 来源: 责任编辑: