中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
大阪燃气研究团队来我院交流访问
打印 2017-07-11 09:16 字体: [大] [中] [小]

2017年7月6日下午,日本大阪燃气公司首席研究员AkiraMiyamoto(宫本彰)、研究顾问丁逸一行来我院进行了专题讲座交流会。姜学峰副院长主持了会议,科研管理处、天然气市场所近十人出席会议。

宫本先生的讲座题目为《日本LNG市场近况及变化——美国LNG进入日本市场的可能性》。宫本先生表示,由于政府要求安全万无一失,而老百姓诉诸司法,核电重启进程十分缓慢;因鼓励刺激投资等积极因素减少,可再生能源成本难以消化,其在既定能源规划中的目标恐难实现;煤炭因环保与经济政策之间的长期博弈而停滞不前,虽然在环保上开了口子,但门槛提高。相比之下,日本未来10年LNG需求将由目前的8300万吨/年跌至7000万吨/年以下,主要考虑为核电重启让路。对于美国LNG,宫本先生认为在低油价下(2020年前油价逐步回升至60-80美元/桶),与油价挂钩的LNG长期合同在价格方面普遍较美国LNG更有竞争力。不仅如此,当前日本LNG需求饱和、长贸合同量过剩,新签美国LNG合同实属乏力。日本新增市场在于北海道等边角地区,这些地区或将从低价LNG现货中获益。此外,双方还就日本天然气市场改革、基础设施准入、中国天然气需求回升等问题进行了深入讨论,双方表示将继续加强密切合作。

2017-07-11 来源: 责任编辑: