中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
FGE全球能源咨询公司董事长来我院进行学术交流
打印 2016-05-23 12:58 字体: [大] [中] [小]

  5月11日下午,FGE全球能源咨询公司董事长FereidiunFesharaki博士带领FGE副董事长及FGE北京办公室两名研究分析员来我院进行学术交流。我院李建青院长主持了会议,天然气所所长单卫国、石油市场所所长戴家权、石油市场所主任工程师陈蕊等专家和领导参加了交流会。

  李建青院长就Fesharaki博士一行的到来表示热烈欢迎。他说双方的交流已有20多年的历史,特别是2008年双方进行了实质性的合作,FGE为经研院提供了大量的能源数据,为经研院的发展起到了很大的协助作用。基于20年的合作基础上,特别是在低油价情况下双方的合作能给彼此带来信心。

  Fesharaki博士认为FGE跟经研院的交流和合作是FGE跟中石油合作的基石,是最关键的部分。后续Fesharaki博士就石油市场、油价、炼油业、液化天然气等方面的新形势与新趋势谈论了自己的观点。在油价方面,Fesharaki博士分析认为,除非国际市场发生意想不到的变化,油价将在2-4年内上涨。今年年底油价将在50~55美元/桶之间震荡,2017年将达到65~80美元/桶。这样的判断是基于供给和需求两个主要因素:一是供给方面,美国的产量平均可以达到50万桶/日,二是需求方面每日130万-140万桶的增长。短期内加拿大火灾、哥伦比亚资金问题等因素也是油价看涨的判断来源。

  参会人员还就伊朗增产计划、中国钢铁去产能、美国炼油的毛利等问题与Fesharaki博士进行了深入探讨。交流会富有成效,双方表示未来将进一步加强合作与交流。

发布部门:科研管理处 发布人:李欣怡

2016-05-23 来源: 责任编辑: