中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
吕建中副院长率团参加加拿大全球石油展并进行调研交流
打印 2016-06-16 16:00 字体: [大] [中] [小]

  2016年6月5日至11日,吕建中副院长率领我院专家代表团一行5人赴加拿大卡尔加里,参加“2016年全球石油展览会”(GlobalPetroleumShow)。期间,深入中石油在当地的油气投资、技术服务、工程建设项目进行调研,并受邀访问了著名的上游绩效对标管理和咨询公司Solomon-Ziff、卡尔加里大学商学院,与当地专家、教授进行研讨交流,取得了丰硕成果。院副总经济师李尔军及石油科技所专家随团参加了展览会及调研交流活动。

  全球石油展览会创建于1968年,每两年举行一届,是世界第二大石油专业展会。每次展览都汇聚了世界各国顶级陆上石油技术装备企业,是最新石油和天然气工业技术、设备的综合展示舞台。虽然受低油价严峻形势的影响,本届展会仍吸引了92个国家的3.7万人注册,有6200多个参展商展,有170个演讲报告,现场有超过5万份技术和装备宣传材料。中国大陆参展商共有47家,台湾地区参展商有2家。中国石油技术开发公司及部分装备制造企业入馆参展。

  在卡尔加里期间,代表团专门到中石油加拿大公司(步锐能源)进行调研交流,公司总经理陈曙东、高级执行副总裁BobShepherd、副总裁JudyMah等高管与代表团进行座谈,介绍了加拿大公司目前的项目投资、生产经营、内部管理等情况,并就面临的形势、影响未来发展的一些重大问题进行了讨论。公司希望我院能够一如既往地为加拿大项目提供研究和信息支持,并安排公司高级技术顾问JoeTaylor先生等与代表团单独沟通交流,协商下一步的研究咨询重点。代表团赴中国石油工程建设加拿大公司、长城钻探加拿大项目部进行调研,了解当地的工程技术服务、工程建设市场环境及公司生产发展面临的问题和困难,听取大家对我院研究咨询工作的意见。

  吕建中副院长一行应邀访问了专门从事油气田经营绩效对标管理和咨询业务的Solomon-Ziff公司。公司创始人、高级副总裁PaulZiff先生及在休斯敦办公室的专家通过视频会议方式,向代表团详细介绍了上游绩效对标管理的方法、指标、流程、服务及效果等,并希望与我院建立合作关系,探讨共同在中国推进上游经营绩效对标管理和咨询业务。同时,在获悉我院代表团在卡尔加里的消息后,卡尔加里大学Haskayne商学院全球能源EMBA项目主任HarrieVredenburg博士热情邀请吕建中副院长到大学访问。商学院院长JimDeward博士会见了代表团,多位经济、战略、创新等专业教授与代表团进行了交流座谈,双方就全球经济及能源市场再平衡、国际大公司战略调整、技术创新、新能源发展等方面议题交换了看法,并探讨了开展合作研究、高端培训的可能性。

  本次出访时间短、日程紧张、内容丰富,得到中石油加拿大公司、长城钻探、中国石油建设公司等的大力支持,达到了预期目的。通过参观展览和调研交流,进一步了解到国际石油技术装备发展趋势、加拿大地区油气勘探开发及工程技术服务市场环境、中石油海外投资与运营管理状况等,为做好相关信息跟踪、课题研究、咨询服务等工作指明了方向。同时,将有利于探索建立更加广泛的国际合作关系,开阔研究人员的视野,扩大我院的国际影响,提升智库建设的质量水平。

  发布部门:石油科技研究所

  发布人:焦

2016-06-16 来源: 责任编辑: