中国石油

经济技术研究院  > 主要业务 > 海外投资环境研究所


海外投资环境研究所业务简介

  海外投资环境研究所为研究院主要研究和监测海外投资环境的主力研究部门。现有正式科研人员12名,其中高级工程师6名;工程师4人;助理工程师2人。

  一、业务范围和职责

  本所主要围绕集团公司海外发展战略,集中研究世界重点地区与国家油气投资环境、投资机会与风险,为集团公司、股份公司以及各对外合作专业公司海外业务发展提供基本信息、竞争性信息咨询、专题分析报告和决策分析建议。
  工作重点是:(1)海外重点地区和国家投资环境监测与分析研究;(2)海外油气资源信息监测;(3)主要产油国油气政策法规和合同条款研究分析;(4)国际油气勘探开发和对外合作动态研究;(5)集团公司海外资源战略及重点地区投资策略研究等。

  二、业务能力

  1、海外油气投资战略规划 
  2、重点国家油气政策和合同模式分析 
  3、重点国家油气投资机遇和风险分析 
  4、海外油气勘探开发信息监测与分析 
  5、海外油气资源信息数据库

  三、历史业绩

  在过去10多年里,为集团公司、股份公司和国家能源管理部门开展了大量的信息调研和专题研究。除了大量的内部高层决策研究报告外,主要基础研究成果有:1994-2005年《世界石油工业综述》、2002-2004年《重点国家油气投资环境监测与分析报告》、《世界主要产油国》和《世界油气投资指南》;主要专项成果有:《海外油气开发与进口战略》(中国工程院)、《海外勘探开发市场环境调研》、《重点国家法律法规与对外合作政策研究》、《海外油气投资环境评估》、《俄罗斯能源战略与启示》、《俄罗斯中亚油气要报》、《俄罗斯油气管道调研》和《世界油气合作与区块划分》 ;主要数据库有:《世界含油气盆地数据库》。

  四、未来展望

  随着集团公司海外业务的发展,根据研究院“十一五”发展目标和要求,本研究所将通过五年的努力,在海外投资战略规划、海外竞争性情报分析、海外法律政策调研、国际油气勘探开发信息调研等方面,逐步形成一批高质量的科研成果;在国际投资风险分析、地缘战略分析、重点国油气工业政策、海外勘探开发重点领域和油气资源信息开发方面出现若干国内有影响的专家群体,逐步将本研究所打造成为国内有影响的一流研究所。

  五、联系方式

  徐建山 所长  电话:62065220  E-mail:xujs@cnpc.com.cn